In diesem sehr kurzen Video spreche ich über das Tool Purge Unused Data, das in Blender 4.2 verfügbar ist und meiner Meinung nach besonders von denjenigen geschätzt wird, die wie ich Blender schon seit langer Zeit verwenden.
Die Videoversion dieses Tutorials ist derzeit in dieser Sprache nicht verfügbar. Unten kannst du dir die englische Version mit Untertiteln ansehen; unter dem Video findest du die ins Deutsche übersetzte Transkription.
Videotranskript
Hallo zusammen! In diesem sehr kurzen Video spreche ich über das Tool Purge Unused Data, das in Blender 4.2 verfügbar ist und meiner Meinung nach besonders von denjenigen geschätzt wird, die wie ich Blender schon seit langer Zeit verwenden. In älteren Versionen war dieses Tool nicht verfügbar, und wir mussten verschiedene Methoden verwenden, um die Operation durchzuführen, die es jetzt übernimmt.
Konkret ermöglicht das Tool, schnell alle Daten und Ressourcen aus dem aktuellen Projekt zu entfernen, die nicht mehr verwendet werden und durch eine 0 neben ihrem Namen gekennzeichnet sind. Ich zeige euch sofort ein Beispiel, in dem diese Situation auftreten kann.
Ich habe ein 3D-Modell in mein Blender-Projekt importiert, plane aber, sein Material durch ein anderes zu ersetzen.
Wenn ich auf das X-Symbol neben dem Namen des Materials klicke und dabei die SHIFT-Taste gedrückt halte, setzt Blender die Anzahl der Benutzer dieser Ressource auf 0, in diesem Fall das Material und alle von ihm verwendeten Textures.

In früheren Versionen konnte es jedoch passieren, dass diese Ressourcen auch nach dem Speichert des Projekts beim erneuten Öffnen der Datei weiterhin vorhanden waren. Das konnte das Projekt unübersichtlich machen und vor allem dazu führen, dass die Datei viel Speicherplatz belegte, da die Ressourcen im Projekt gespeichert blieben.

Wenn die Option Pack Resources im Menü File aktiviert ist, werden Ressourcen wie Bilder, die als Textures verwendet werden, ebenfalls in der Blender-Datei gespeichert, was eine beträchtliche Menge an Speicherplatz beanspruchen kann.

Ab dieser Version von Blender kannst du das Tool Purge Unused Data verwenden, das im Untermenü Clean Up im Menü File verfügbar ist.

Das Tool zeigt eine Übersicht der Daten an, die entfernt werden, mit der Möglichkeit, auch verknüpfte Daten zu löschen und eine rekursive Entfernung ungenutzter Daten durchzuführen.

Wie du sehen kannst, hat Blender in meinem Fall nicht nur das Material gefunden, sondern auch die 3 Bilder und die damit verbundenen Nodes.
Nach der Bestätigung der Operation sind die Ressourcen im Projekt nicht mehr verfügbar, wie du überprüfen kannst, indem du nicht nur die Liste der Materials öffnest, sondern auch den Image Editor, um die als Textures verwendeten Bilder zu kontrollieren, die dort nicht mehr aufgeführt sind.
Jetzt können wir das Projekt speichern, ohne das Risiko, ungenutzte Daten mitzuspeichern.
Ich möchte dich daran erinnern, dass du, wenn du Daten in der Datei speichern möchtest, die im Moment von keinem Objekt verwendet werden, auf das Schild-Symbol neben den Daten klicken musst.

Neben dem Namen der Ressource erscheint dann ein „F“, das anzeigt, dass dieser Ressource ein Fake User zugewiesen wurde und sie dadurch in der Projektdatei erhalten bleibt.

Wie ich bereits erwähnt habe, musst du die SHIFT-Taste gedrückt halten und auf das X-Symbol neben dem Namen der Ressource klicken, um eine Ressource von allen ihren Benutzern zu entfernen.

Ich hoffe, dieses kurze Video war hilfreich! Bis bald!