この短い動画では、Blender 4.2に新たに導入された「Purge Unused Data」ツールについて話します。このツールは、私のようにBlenderを長く使っている方に特に喜ばれると思います。以前のバージョンではこのツールがなく、同じ操作を行うために様々な方法を使用する必要がありました。
動画の書き起こし
こんにちは、皆さん!この短い動画では、Blender 4.2に新たに導入された「Purge Unused Data」ツールについて話します。このツールは、私のようにBlenderを長く使っている方に特に喜ばれると思います。以前のバージョンではこのツールがなく、同じ操作を行うために様々な方法を使用する必要がありました。
具体的には、このツールを使うことで、現在のプロジェクトから使用されていないすべてのデータやリソースを素早く削除できます。これらは名前の横に「0」が表示されているものです。この状況がどのように発生するか、すぐに例をお見せします。
私はBlenderプロジェクトに3Dモデルをインポートしましたが、そのマテリアルを別のものに置き換える予定です。
SHIFTキーを押しながらマテリアル名の横にあるX記号をクリックすると、Blenderはそのリソースの使用者数を0に設定します。この場合、マテリアルとそれが使用するすべてのテクスチャが該当します。

しかし、以前のバージョンでは、プロジェクトを保存してもファイルを再度開くと、これらのリソースが残っていることがありました。このため、プロジェクトが混乱するだけでなく、重要なのはリソースがプロジェクト内に保持されるため、ファイルが非常に多くのディスク容量を占有してしまうことです。

「File」メニューから「Pack Resources」オプションを選択すると、テクスチャとして使用されている画像などのリソースもBlenderファイルに保存されます。これにより、かなりのディスクスペースを占有することがあります。

Blenderのこのバージョンからは、「File」メニューの「Clean Up」サブメニュー内にある「Purge Unused Data」ツールを使用できます。

このツールは、削除されるデータの概要を提供し、リンクされたデータの削除や未使用データの再帰的な削除のオプションも選択できます。

ご覧の通り、私の場合、Blenderはマテリアルだけでなく、それに関連する3つの画像やノードも見つけました。
操作を確認すると、リソースはプロジェクト内で利用できなくなります。これは、マテリアルのリストだけでなく、Image Editorを開いてテクスチャとして使用されていた画像がリストから消えていることを確認することで検証できます。
これで、未使用のデータを保存するリスクなく、プロジェクトを保存できるようになります。
現在はどのオブジェクトにも使用されていないデータをファイルに保存する必要がある場合は、データの横にあるシールドアイコンをクリックすることをお忘れなく。

リソースの名前の横に「F」が表示され、このリソースが「Fake User」に割り当てられており、プロジェクトファイル内に残ることが保証されます。

前述のように、リソースをすべてのユーザーから削除するには、SHIFTキーを押しながら、そのリソース名の横にあるX記号をクリックする必要があります。

この短い動画が役に立ったことを願っています!またお会いしましょう!