En este video muy corto, hablaré sobre la herramienta Purge Unused Data disponible en Blender 4.2, que creo será particularmente apreciada por aquellos que, como yo, han estado usando Blender durante mucho tiempo.
Transcripción del video
¡Hola a todos! En este video muy corto, hablaré sobre la herramienta Purge Unused Data disponible en Blender 4.2, que creo será particularmente apreciada por aquellos que, como yo, han estado usando Blender durante mucho tiempo. En versiones anteriores, esta herramienta no estaba disponible y teníamos que usar varios métodos para realizar la operación que ahora maneja.
Específicamente, la herramienta te permite eliminar rápidamente del proyecto actual todos los datos y recursos que ya no están en uso, indicados por un 0 junto a sus nombres. Inmediatamente te mostraré un caso en el que esta situación podría ocurrir.
He importado un modelo 3D en mi proyecto de Blender, pero planeo reemplazar su Material por otro diferente.
Si hago clic en el símbolo X junto al nombre del material mientras mantengo presionada la tecla SHIFT, Blender establece el número de usuarios de ese recurso en 0, en este caso, el Material y todas las Texturas que utiliza.

Sin embargo, en versiones anteriores, podía suceder que, incluso después de guardar el proyecto, estos recursos aún estuvieran presentes al volver a abrir el archivo. Esto podía hacer que el proyecto resultara confuso y, lo que es más importante, causara que el archivo ocupara mucho espacio en disco, ya que los recursos se mantenían dentro del proyecto.

Si la opción Pack Resources del menú File está seleccionada, los recursos como las imágenes usadas como Textures también se almacenan en el archivo de Blender, lo que puede ocupar una cantidad considerable de espacio en disco.

A partir de esta versión de Blender, puedes usar la herramienta Purge Unused Data, disponible en el submenú Clean Up dentro del menú File.

La herramienta proporcionará un resumen de los datos que se eliminarán, con la opción de eliminar también los datos vinculados y realizar una eliminación recursiva de los datos no utilizados.

Como puedes ver, en mi caso, Blender ha encontrado no solo el Material, sino también las 3 imágenes y los nodos asociados a él.
Después de confirmar la operación, los recursos ya no estarán disponibles en el proyecto, como puedes verificar abriendo no solo la lista de Materials sino también el Image Editor para comprobar las imágenes usadas como Textures, las cuales ya no aparecerán listadas.
Ahora podemos guardar el proyecto sin el riesgo de almacenar datos no utilizados.
Me gustaría recordarte que, si necesitas almacenar datos en el archivo que, en este momento, no están siendo usados por ningún objeto, debes hacer clic en el ícono de escudo junto a los datos.

Aparecerá una "F" junto al nombre del recurso, lo que indica que este recurso está asignado a un fake user, asegurando que permanezca en el archivo del proyecto.

Como mencioné antes, para eliminar un recurso de todos sus usuarios, necesitas mantener presionada la tecla SHIFT mientras haces clic en el símbolo X junto al nombre del recurso.

¡Espero que este video corto te haya sido útil! ¡Nos vemos pronto!