在这个非常简短的视频中,我将介绍 Blender 4.2 中提供的 Purge Unused Data 工具。
本教程不提供中文配音。您可以在下方观看英语配音的视频,并选择中文、英文或其他语言的字幕。视频下方提供了翻译成中文的文字稿。
视频文字稿
大家好!在这个非常简短的视频中,我将介绍 Blender 4.2 中提供的 Purge Unused Data 工具。我认为这个工具会特别受到像我一样长期使用 Blender 的用户欢迎。在较旧版本中,这个工具并不存在,我们需要使用各种方法来完成现在它可以直接处理的操作。
具体来说,这个工具可以帮助你快速从当前项目中移除所有不再使用的数据和资源。这些资源的名称旁边会显示数字 0。下面我马上演示一种可能出现这种情况的例子。
我在 Blender 项目中导入了一个 3D 模型,但我打算将它的 Material 替换为另一个。
如果我按住 SHIFT 键,同时点击材质名称旁边的 X 符号,Blender 会将该资源的用户数量设置为 0。在这个例子中,就是这个 Material 以及它所使用的所有 Textures。

不过,在之前的版本中,即使保存项目之后,这些资源在重新打开文件时仍然可能存在。这会让项目变得混乱,更重要的是,由于这些资源仍然保留在项目中,还会导致文件占用大量磁盘空间。

如果在 File 菜单中启用了 Pack Resources 选项,那么像作为 Textures 使用的图像资源也会被存储到 Blender 文件中,这同样可能占用相当可观的磁盘空间。

从这个版本的 Blender 开始,你可以使用 File 菜单中 Clean Up 子菜单里的 Purge Unused Data 工具。

该工具会提供一个即将被删除数据的摘要,同时还可以选择删除链接数据,并执行对未使用数据的递归清理。

如你所见,在我的这个例子中,Blender 不仅找到了这个 Material,还找到了与之相关的 3 张图像以及对应的节点。
在确认操作之后,这些资源将不再出现在项目中。你可以打开 Materials 列表进行确认,也可以打开 Image Editor 检查之前作为 Textures 使用的图像,它们将不会再显示在列表中。
现在我们可以保存项目,而不用担心会继续存储未使用的数据。
我还想提醒大家,如果你需要在文件中保留当前没有被任何对象使用的数据,需要点击该数据旁边的盾牌图标。

此时资源名称旁边会出现一个 “F”,表示该资源被分配了一个 fake user,从而确保它仍然保留在项目文件中。

正如我之前提到的,如果你需要将某个资源从所有用户中移除,需要按住 SHIFT 键,同时点击资源名称旁边的 X 符号。

希望这个简短的视频对你有所帮助!我们下次再见!