Neste vídeo muito curto, vou falar sobre a ferramenta Purge Unused Data disponível no Blender 4.2, que acredito será especialmente apreciada por aqueles que, como eu, usam Blender há muito tempo.
Transcrição do vídeo
Olá a todos! Neste vídeo muito curto, vou falar sobre a ferramenta Purge Unused Data disponível no Blender 4.2, que acredito será especialmente apreciada por aqueles que, como eu, usam Blender há muito tempo. Em versões anteriores, essa ferramenta não estava disponível, e tínhamos que usar vários métodos para realizar a operação que ela agora executa.
Especificamente, a ferramenta permite que você remova rapidamente do projeto atual todos os dados e recursos que não estão mais em uso, indicados por um 0 ao lado de seus nomes. Vou mostrar imediatamente um caso onde essa situação pode ocorrer.
Importei um modelo 3D para o meu projeto no Blender, mas planejo substituir seu Material por outro diferente.
Se eu clicar no símbolo X ao lado do nome do material enquanto seguro a tecla SHIFT, o Blender define o número de usuários desse recurso como 0, neste caso, o Material e todas as Texturas que ele utiliza.

No entanto, em versões anteriores, podia acontecer que, mesmo após salvar o projeto, esses recursos ainda estivessem presentes ao reabrir o arquivo. Isso podia tornar o projeto confuso e, mais importante, fazer com que o arquivo ocupasse muito espaço no disco, pois os recursos eram mantidos dentro do projeto.

Se a opção Pack Resources no menu File for selecionada, recursos como imagens usadas como Textures também são armazenados no arquivo do Blender, o que pode ocupar uma quantidade considerável de espaço em disco.

A partir desta versão do Blender, você pode usar a ferramenta Purge Unused Data, disponível no submenu Clean Up dentro do menu File.

A ferramenta fornecerá um resumo dos dados que serão removidos, com a opção de também excluir dados vinculados e realizar uma remoção recursiva dos dados não utilizados.

Como você pode ver, no meu caso, o Blender encontrou não apenas o Material, mas também as 3 imagens e os nodes associados a ele.
Após confirmar a operação, os recursos não estarão mais disponíveis no projeto, como você pode verificar ao abrir não apenas a lista de Materials, mas também o Image Editor para conferir as imagens usadas como Textures, que não estarão mais listadas.
Agora podemos salvar o projeto sem o risco de armazenar dados não utilizados.
Gostaria de lembrar que, se você precisar armazenar dados no arquivo que, no momento, não estão sendo usados por nenhum objeto, será necessário clicar no ícone de escudo ao lado dos dados.

Um "F" aparecerá ao lado do nome do recurso, indicando que esse recurso está atribuído a um fake user, garantindo que ele permaneça no arquivo do projeto.

Como mencionei anteriormente, para remover um recurso de todos os seus usuários, é necessário segurar a tecla SHIFT enquanto clica no símbolo X ao lado do nome do recurso.

Espero que este vídeo curto tenha sido útil! Até breve!