Dans cette très courte vidéo, je vais parler de l’outil Purge Unused Data disponible dans Blender 4.2, qui, je pense, sera particulièrement apprécié par ceux qui, comme moi, utilisent Blender depuis longtemps.
L'audio de ce tutoriel n'est pas disponible en Français. Vous pouvez regarder ci-dessous la vidéo avec l'audio en Anglais et des sous-titres en Français, en Anglais et dans d’autres langues. Sous la vidéo, vous trouverez la transcription traduite en Français.
Transcription de la vidéo
Bonjour à tous. Dans cette très courte vidéo, je vais parler de l’outil Purge Unused Data disponible dans Blender 4.2, qui, je pense, sera particulièrement apprécié par ceux qui, comme moi, utilisent Blender depuis longtemps. Dans les versions précédentes, cet outil n’était pas disponible et nous devions utiliser différentes méthodes pour effectuer l’opération qu’il réalise maintenant.
Plus précisément, cet outil permet de supprimer rapidement du projet en cours toutes les données et ressources qui ne sont plus utilisées, indiquées par un 0 à côté de leur nom. Je vais vous montrer immédiatement un cas dans lequel cette situation peut se produire.
J’ai importé un modèle 3D dans mon projet Blender, mais je prévois de remplacer son Material par un autre.
Si je clique sur le symbole X à côté du nom du matériau tout en maintenant la touche SHIFT enfoncée, Blender définit le nombre d’utilisateurs de cette ressource à 0, dans ce cas le Material et toutes les Textures qu’il utilise.

Cependant, dans les versions précédentes, il pouvait arriver que, même après avoir enregistré le projet, ces ressources soient encore présentes lors de la réouverture du fichier. Cela pouvait rendre le projet confus et, surtout, entraîner une occupation importante de l’espace disque, puisque les ressources restaient enregistrées dans le projet.

Si l’option Pack Resources du menu File est activée, des ressources comme les images utilisées comme Textures sont également enregistrées dans le fichier Blender, ce qui peut occuper une quantité considérable d’espace disque.

À partir de cette version de Blender, vous pouvez utiliser l’outil Purge Unused Data, disponible dans le sous-menu Clean Up du menu File.

L’outil fournit un résumé des données qui seront supprimées, avec la possibilité de supprimer également les données liées et d’effectuer une suppression récursive des données inutilisées.

Comme vous pouvez le voir, dans mon cas, Blender a trouvé non seulement le Material, mais aussi les 3 images et les nodes qui lui sont associés.
Après confirmation de l’opération, les ressources ne seront plus disponibles dans le projet, comme vous pouvez le vérifier en ouvrant non seulement la liste des Materials, mais aussi l’Image Editor pour contrôler les images utilisées comme Textures, qui ne seront plus listées.
Nous pouvons maintenant enregistrer le projet sans risquer de conserver des données inutilisées.
Je vous rappelle que si vous devez enregistrer dans le fichier des données qui, pour le moment, ne sont utilisées par aucun objet, vous devez cliquer sur l’icône en forme de bouclier à côté des données.

Un F apparaîtra à côté du nom de la ressource, indiquant que cette ressource est assignée à un fake user, ce qui garantit qu’elle restera dans le fichier du projet.

Comme je l’ai mentionné précédemment, pour supprimer une ressource de tous ses utilisateurs, vous devez maintenir la touche SHIFT enfoncée tout en cliquant sur le symbole X à côté du nom de la ressource.

J’espère que cette courte vidéo vous a été utile. À bientôt.