In questo brevissimo video vi parlo dello strumento Purge Unused Data presente in Blender 4.2, e che penso risulterà particolarmente gradito soprattutto a chi, come me, utilizza Blender da diverso tempo, perché nelle vecchie versioni questo strumento non era presente e bisognava ricorrere a vari sistemi per effettuare l'operazione che svolge.



Trascrizione del video

Salve a tutti! In questo brevissimo video vi parlo dello strumento Purge Unused Data presente in Blender 4.2, e che penso risulterà particolarmente gradito soprattutto a chi, come me, utilizza Blender da diverso tempo, perché nelle vecchie versioni questo strumento non era presente e bisognava ricorrere a vari sistemi per effettuare l'operazione che svolge.

In particolare, lo strumento consente di rimuovere velocemente dal progetto in uso tutti i dati e le risorse che non sono più utilizzati, segnalati con il numero 0 accanto ai loro nomi. Vi mostro subito un caso in cui questa situazione può verificarsi.

Ho importato un modello 3D nel mio progetto Blender, ma intendo sostituire il suo Material con uno diverso.

Se faccio click sul simbolo X accanto al nome del materiale mentre tengo premuto il tasto SHIFT, Blender imposta a 0 il numero di utilizzatori della risorsa, che in questo caso è costituita dal Material e da tutte le Textures da esso utilizzate.

Tuttavia, nelle versioni precedenti poteva capitare di salvare il progetto e ritrovare ugualmente queste risorse alle successive aperture dello stesso. Ciò poteva rendere il progetto confusionario e, soprattutto, faceva sì che il file occupasse molto spazio su disco, perché le risorse venivano mantenute all'interno del progetto.

Se l'opzione Pack Resources del menù File è selezionata, nel file Blender vengono memorizzate anche risorse come le immagini utilizzate come Textures, che possono occupare anche molto spazio su disco.

Da questa versione di Blender è possibile utilizzare lo strumento Purge Unused Data, disponibile all'interno del sottomenù Clean Up del menù File.

Lo strumento ci fornirà un riepilogo dei dati che verranno eliminati, con la possibilità di eliminare anche i dati collegati e di effettuare una rimozione ricorsiva dei dati non utilizzati.

Come potete vedere, nel mio caso Blender ha trovato non solo il Material, ma anche le 3 immagini e i nodi da esso utilizzati.

Dopo aver confermato l'operazione, le risorse non saranno più disponibili nel progetto, come è possibile constatare aprendo non solo un elenco dei Materials, ma anche l'editor Image, per cercare le immagini utilizzate come Textures, che adesso non verranno più elencate.

Adesso possiamo salvare il progetto senza correre il rischio di memorizzare dati non utilizzati.

Vi ricordo che, se avete la necessità di memorizzare nel file anche dei dati che però, almeno al momento, non vengono utilizzati da alcun oggetto, dovete fare click sul simbolo dello scudo presente accanto ai dati.

Accanto al nome della risorsa apparirà una F, per indicare che questa risorsa è assegnata ad un finto utilizzatore, così da mantenerla nel file del progetto.

Come ho detto precedentemente, per rimuovere una risorsa da tutti i suoi utilizzatori è necessario tenere premuto il tasto SHIFT mentre si fa click sul simbolo X accanto al nome della risorsa.

Spero che questo breve video vi sia stato utile! A presto!

Cerca nei Tutorial

Cerca inserendo una frase o più parole chiave, separate da virgole.

Modelli 3D, tutorial e risorse di computer grafica di Francesco Milanese. Le licenze d’uso dei modelli 3D sono acquistabili tramite gli store esterni indicati nelle rispettive pagine, secondo le condizioni di licenza applicabili. Francesco Milanese — Partita IVA: 06321250877. Contatti: info@francescomilanese.com


INFORMATIVA ESTESA SULL'UTILIZZO DEI COOKIES