В этом очень коротком видео я расскажу об инструменте Purge Unused Data, доступном в Blender 4.2, который, как мне кажется, особенно оценят те, кто, как и я, давно использует Blender.


Видеоверсия этого руководства в настоящее время недоступна на этом языке. Ниже вы можете посмотреть английскую версию с субтитрами; под видео вы найдете перевод расшифровки на русский язык.


Текстовая расшифровка видео

Всем привет! В этом очень коротком видео я расскажу об инструменте Purge Unused Data, доступном в Blender 4.2, который, как мне кажется, особенно оценят те, кто, как и я, давно использует Blender. В более ранних версиях этого инструмента не было, и приходилось использовать разные методы, чтобы выполнить операцию, которую теперь выполняет он.

В частности, этот инструмент позволяет быстро удалить из текущего проекта все данные и ресурсы, которые больше не используются и обозначены числом 0 рядом с их именами. Я сразу покажу пример ситуации, когда это может произойти.

Я импортировал 3D модель в свой проект Blender, но планирую заменить её Material на другой.

Если щёлкнуть по символу X рядом с именем материала, удерживая нажатой клавишу SHIFT, Blender установит количество пользователей этого ресурса равным 0, в данном случае это Material и все используемые им Textures.

Однако в предыдущих версиях могло случиться так, что даже после сохранения проекта эти ресурсы всё равно оставались при повторном открытии файла. Это могло запутать структуру проекта и, что ещё важнее, приводило к увеличению размера файла, поскольку ресурсы сохранялись внутри проекта.

Если включена опция Pack Resources в меню File, такие ресурсы, как изображения, используемые в качестве Textures, также сохраняются внутри файла Blender, что может занимать значительное место на диске.

Начиная с этой версии Blender можно использовать инструмент Purge Unused Data, доступный в подменю Clean Up меню File.

Инструмент покажет сводку данных, которые будут удалены, с возможностью также удалить linked data и выполнить рекурсивное удаление неиспользуемых данных.

Как видите, в моём случае Blender обнаружил не только Material, но также 3 изображения и связанные с ним nodes.

После подтверждения операции ресурсы больше не будут доступны в проекте, что можно проверить, открыв не только список Materials, но и Image Editor, чтобы убедиться, что изображения, используемые как Textures, больше не отображаются в списке.

Теперь можно сохранить проект без риска сохранить неиспользуемые данные.

Хочу напомнить, что если вам нужно сохранить в файле данные, которые в данный момент не используются ни одним объектом, необходимо нажать на значок щита рядом с данными.

Рядом с именем ресурса появится буква F, указывающая, что этому ресурсу назначен fake user, что гарантирует его сохранение в файле проекта.

Как я уже говорил ранее, чтобы удалить ресурс у всех его пользователей, нужно удерживать нажатой клавишу SHIFT при щелчке по символу X рядом с именем ресурса.

Надеюсь, это короткое видео было полезным! До скорой встречи!

Этот сайт предназначен исключительно для демонстрации некоторых моих работ и не имеет рекламных целей. Обратите внимание, что в настоящее время я не ищу и не рассматриваю запросы на индивидуальные заказы, консультации или любые другие формы профессионального сотрудничества.


РАСШИРЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФАЙЛОВ COOKIE